快捷搜索:  as

说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋

说好了马拉松一路跑,你却穿起了轮滑鞋

2019-11-13 18:24:18新京报

可以秀,但不能这样秀。

▲资料图

这岁首,夸人“秀出天涯”有很多种夸法,如“天秀、造化钟神秀、蒂花之秀没你秀…… ”但再怎么秀,也得遵照规则,不能想怎么秀就怎么秀。

这两天,“轮滑达人”周广强穿戴轮滑鞋完成马拉松比赛的新闻,就“秀”偏激了——有网友近日爆料,今年10月27日在山东泰安市举办的泰山国际马拉松比赛中,55岁的他穿戴轮滑鞋完成了比赛。对此,泰马组委会回应称,经核实,该选手的参赛成就已取消,并会将其违规信息上报中国田径协会立案。

“说好的一路跑步,你却偷偷穿了轮滑鞋”,不得不说,这是一则让人看着“气不打一处来”的新闻。

近年来,经历了马拉松比赛井喷后,跑马拉松的话题已从盘踞同伙圈、自媒体关注排行榜的C位中退居二线。可任谁也想不到,都9012年了,跑步是用脚来跑的,还能成为一个必要重申的知识。

据懂得,此次事故确当事人是个“轮滑达人”,曾屡次成媒体座上宾。这次他踩着滑轮参赛也被当地媒体聚焦,称他此前曾5次踩着滑轮滑进泰山国际登山节,这是他首次滑进泰马,“为取得抱负成就,周广强提前两次认识赛道”。

看得出来,他很想在泰顿时秀一波“厉害操作”。事实上,在以往的比赛中,一些跑者跑步中也会做出各类搞怪造型——如大年夜开脑洞的Cosplay、人体彩绘来吸引眼球。只要相符比赛规则,不违反公序良俗,这些就无可厚非。

但马拉松不用跑的用滑的,还成了“正面范例”,若干让人有些无语:秀可以,但哪能这样秀?这样滑出来的成就,确定不是对其他跑者的不尊重?说得更严重些,这算是对马拉松比赛规则的践踏,对马拉松“寻衅自我、逾越极限、永不放弃”精神的揶揄。

马拉松比赛乱象频出。几个月前,在徐州的国际马拉松赛中,以致有选手骑自行车参赛,被裁判发明后劝阻制止;而2018年,深圳南山半程马拉松中,有46人穿越绿化带抄近道,终极该比赛违规职员达258人。

这次事故中,该选手在比赛历程中,穿轮滑鞋的行径竟无人劝阻制止,导致他“一滑到底”,还有比赛成就被记录在册,不得不说,赛事组织方在治理上也是挺忽略的。

由此闹剧说开了去,无论是一些赛事组织方的不专业,照样一些违规参赛者的“跑步为虚,‘耍小智慧夹带黑货’为实”,从根源上来说,都折射出今朝一些马拉松比压服度商业化而漠视运动精神、规则的现状。从长远来说,这无异于对马拉松比赛这个文化IP的竭泽而渔。

这对有关部门是提醒:组织马拉松比赛时,回归体育精神、尊重比赛规则、前进比赛的专业性,应贯彻到组织环节中;对参赛者也是警示:别把赛场当秀场,“小心崴了脚”。

□梅堂(媒体人)

编辑 陈静   校正 王心

您可能还会对下面的文章感兴趣: