快捷搜索:  as

比雷埃夫斯港见证“一带一路”惠及世界人民_评

  “本日我在这里看到,中国倡议的‘一带一起’不是口号和传说,而是成功的实践和杰出的现实。”这是习近平主席在希腊参不雅中远海运比雷埃夫斯港项目时的诚挚话语。

  现如今,在比雷埃夫斯港,码头上一派忙碌有序、欣欣茂发的天气,大年夜型货轮在港口停靠,集装箱成排码放,桥吊高耸林立,满载货物的“中欧陆海快线”班列束装待发。然而,比雷埃夫斯港的经营曾一度陷入危急。

  2010年希腊爆发债务危急,各大年夜行业均受到较大年夜冲击,比雷埃夫斯港也未能幸免。在中国本钱和中国治理履历的助力下,比雷埃夫斯港得到新生,取得飞跃性成长成绩,港口集装箱吞吐量举世排名从2010年的第93位跃升至2018年的第32位,对希腊直接经济供献跨越6亿欧元,为当地1万多人创造了就业,成为中国与希腊共建“一带一起”的紧张项目。

  诚如习近平主席所指出的,“‘一带一起’倡议坚持共商共建共享,不是一家说了算,而是大年夜家共担责任,共享成果。”“我信托比雷埃夫斯港的前景弗成限量,相助成果必然会赓续惠及两国及地区人夷易近。”希腊总理米佐塔基斯表示,事实证实,比雷埃夫斯港项目是互惠互利的,有力匆匆进了希腊经济苏醒和社会成长,相符希腊国家和人夷易近利益,获得了希腊人夷易近的支持。希方也从中深刻体会到“同伙”一词的真正含义。

  实际上,比雷埃夫斯港只是“一带一起”沿途无限风光的一个缩影,“一带一起”闪开放的红利惠及天下。在“逆举世化”上扬之时,中国本着互利互惠的原则,同“一带一起”沿线国家相助加倍亲昵频繁,彰显认真任的大年夜国形象。

  跟着光阴的推移,“一带一起”把天下的机遇和中国的机遇更多地连到了一路,诸如俄罗斯“欧亚经济同盟”、波兰“琥珀之路”、哈萨克斯坦“灼烁之路”、巴基斯坦“愿景2025”等多国成长筹划,也都在同“一带一起”倡议进行慎密对接,进一步推动了“政策沟通、举措措施联通、贸易通顺、资金融通、夷易近心相通”的方式,为实现互利共赢开辟了新路径、新平台、新空间。

  自“一带一起”倡议提出以来,160多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一起”相助协议。据商务部今年4月份消息,2013年至2018年,我国企业对“一带一起”沿线国家直接投资跨越900亿美元,年均增长5.2%。在沿线国家新签对外承包工程条约额跨越6000亿美元,年均增长11.9%。一个个数字惠及千切切万个家庭,“一带一起”越来越多惠及天下人夷易近。《纽约时报》曾刊文说,“一带一起”的项目和规模令人吃惊,“远远越过了科幻作家的想象”。参加第二届“一带一起”国际高峰论坛的黑山共和国驻华大年夜使达尔科·帕约维奇吸收媒体采访时说,“一带一起”倡议“不仅给黑山与中国带来了双赢相助,也惠及了全天下人夷易近。”

  守望互助溢真情,相助共赢谱新篇。比雷埃夫斯港的“更生”故事令人动容,我们看到了比雷埃夫斯港发达的成长前景,也加倍坚信各方共建“一带一起”的灼烁未来。(蔡恩惠恩泽)

您可能还会对下面的文章感兴趣: